お菓子作り𓈒 𓂂𓏸生クリーム

今回は生クリームについてです。

 

まず、生クリームには動物性植物性の2種類があります。

 

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植物性

植物性油脂に乳化剤を加えて、

クリームのように加工したものです。

 

ホイップクリーム、フレッシュとも呼ばれます。

 

泡立てると真っ白なのも、特徴です。

また、日持ちも長いです。

 

味はさっぱりスッキリしています。

 

動物性

生乳、牛乳由来のものです。

 

泡立てるとほんのり黄色みがかってるのが特徴です。

 

日持ちは短く、味はコクがありクリーミーです。

 

立てすぎると分離してしまいます。

分離しても立て続けるとバターになります。

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乳脂肪分

生クリームにはパーセンテージがあります。

 

生クリームは牛乳から水分を抜き、

乳脂肪分を高めてつくります。

 

高ければ高いほど分離しやすく、濃厚なクリームです。

 

レシピとピッタリ同じパーセンテージのものでなくても、近いものを選ぶと良いです。⸝⋆⸝⋆