お菓子作り𓈒 𓂂𓏸生クリーム
今回は生クリームについてです。
まず、生クリームには動物性と植物性の2種類があります。
植物性
植物性油脂に乳化剤を加えて、
クリームのように加工したものです。
ホイップクリーム、フレッシュとも呼ばれます。
泡立てると真っ白なのも、特徴です。
また、日持ちも長いです。
味はさっぱりスッキリしています。
動物性
生乳、牛乳由来のものです。
泡立てるとほんのり黄色みがかってるのが特徴です。
日持ちは短く、味はコクがありクリーミーです。
立てすぎると分離してしまいます。
分離しても立て続けるとバターになります。
乳脂肪分
生クリームにはパーセンテージがあります。
生クリームは牛乳から水分を抜き、
乳脂肪分を高めてつくります。
高ければ高いほど分離しやすく、濃厚なクリームです。
レシピとピッタリ同じパーセンテージのものでなくても、近いものを選ぶと良いです。⸝⋆⸝⋆