お菓子作り𓈒 𓂂𓏸フルーツ

 

 

今回はフルーツについてです。

フルーツと言ってもたくさんありますよね。

 

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フルーツゼリーを作ろうとして、

失敗した事ありませんか?

 

ぶどうや桃のゼリーはあるのに、

メロンやパイナップルのゼリーは

なかなか見ないですよね。

 

それは、ゼラチンが動物性である事に対して、

動物性の酵素を分解してしまう成分である

タンパク質分解酵素

持っているフルーツだからです。

 

簡単に言えば、

 

ゼラチンが固まろうとする力を

フルーツが邪魔をする

 

ということです。

 

そして固まろうとする力を、

邪魔しないフルーツがあります。

 

 

じゃあ何を入れたらいいか?

何なら入れてもいいのか?

 

これは、固まらないフルーツを

覚えた方が早いです!

 

酵素を持ってるフルーツ

 

ゼラチンの力を弱めてしまうフルーツは

 

が代表的です。

 

でも、みかんやパイナップルは

ゼリーに入ってるのをよく見ませんか?

 

これは、生の場合に影響する酵素なので、

缶詰や加熱されたフルーツには

分解酵素の効果が無くなっています。

 

なのでゼラチンで固まります!

 

※缶詰でも固まりにくいこともあります。

 

そして、ゼリーの場合、

寒天で固める方法もあります。

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寒天は植物性なので、

酵素を持ってるフルーツでも問題なく

固めることができます。

 

どうしても生のフルーツでゼリーを

作りたい場合は寒天や

他の凝固剤を使うことで失敗を防ぎます

 

この酵素については、

調べればすぐに出てきます。

 

不安なフルーツは調べてから作りましょう⸝⋆⸝⋆