お菓子作り𓈒 𓂂𓏸フルーツ
今回はフルーツについてです。
フルーツと言ってもたくさんありますよね。
フルーツゼリーを作ろうとして、
失敗した事ありませんか?
ぶどうや桃のゼリーはあるのに、
メロンやパイナップルのゼリーは
なかなか見ないですよね。
それは、ゼラチンが動物性である事に対して、
動物性の酵素を分解してしまう成分である
タンパク質分解酵素
持っているフルーツだからです。
簡単に言えば、
ゼラチンが固まろうとする力を
フルーツが邪魔をする
ということです。
そして固まろうとする力を、
邪魔しないフルーツがあります。
じゃあ何を入れたらいいか?
何なら入れてもいいのか?
これは、固まらないフルーツを
覚えた方が早いです!
酵素を持ってるフルーツ
ゼラチンの力を弱めてしまうフルーツは
- パパイヤ
- パイナップル
- キウイフルーツ
- イチヂク
- メロン
- みかん
が代表的です。
でも、みかんやパイナップルは
ゼリーに入ってるのをよく見ませんか?
これは、生の場合に影響する酵素なので、
缶詰や加熱されたフルーツには
分解酵素の効果が無くなっています。
なのでゼラチンで固まります!
※缶詰でも固まりにくいこともあります。
そして、ゼリーの場合、
寒天で固める方法もあります。
寒天は植物性なので、
酵素を持ってるフルーツでも問題なく
固めることができます。
どうしても生のフルーツでゼリーを
作りたい場合は寒天や
他の凝固剤を使うことで失敗を防ぎます。
この酵素については、
調べればすぐに出てきます。
不安なフルーツは調べてから作りましょう⸝⋆⸝⋆