お菓子作り𓈒 𓂂𓏸保存方法
今回は作ったお菓子の保存の方法です。
手作りお菓子はほぼ無添加なので、
早く食べるのが1番いいです。
しかし乾燥剤を一緒に入れておくだけで、
湿気にくくなったり、2、3日長くいい状態で、
保存して置けます。
代表的な乾燥剤を紹介します。
乾燥剤の種類
- ウェルパック
酸素を吸収して密閉してくれます。
- シリカゲル
湿気を吸収し、湿気るのを防ぎます。
色つきでわかりやすいものもあります。
- シート乾燥剤
シート状でかさばらず、湿気をふせいでくれます。
クッキーやパイなどサクサクとした
食感をのこしたい、
水分を避けたいものはシリカゲルや、
シート乾燥剤が向いています。
パウンドケーキやマドレーヌ、マフィンなど
ふわふわ感を残したいものは、
ウェルパックが向いています。
ガス袋などに入れて熱を加えて、
封が閉じて保存しましょう。
熱を加えて袋とじをすることをシーラーと言います。
最近では100均でも売られていますし、
少量でしたらヘアアイロンなどで代用も出来ます。
※ヘアアイロンは専用の機械では無いので
取扱には十分注意が必要です。
普段お菓子を買うと乾燥剤が入っていることが、
ほとんどだと思います。
効果が切れていないものだったら、
再利用しても大丈夫です。
その場合は色を見てきちんと効果があるか、
確かめてから使用してください⸝⋆⸝⋆