お菓子作り チョコレート
今回はチョコレートについてです。
お菓子作りでチョコレートというと、
という技術が出来なければいけない。
大理石の上でカチャカチャやってるやつ、、。
家には大理石なんてないから出来ない。
というイメージがあると思います。
テンパリングはボウルできます。なので、
お家でもテンパリングをとることは可能です!
ただ、温度管理が絶対条件です。
手法としては、
湯煎をしてチョコレートの温度を上げて、
チョコレートを溶かす。
湯煎から外してチョコレートの温度を下げる。
再度、湯煎をしてチョコレートの温度をあげる。
この3工程がテンパリングの基本です。
失敗の原因としては、
温度を上げすぎた、下げすぎた、
分離してしまった。ことが上げられます。
慣れるまではほんとにやりたくないです。𓈒 𓂂𓏸
温度を下げる時にチョコレートを追加して
温度を下げる方法や、
大理石の上で伸ばして温度を下げる方法もあります。
初めのうちは湯煎にかけてそのまま使えるコーティングチョコレートや、テンパリング不要チョコレートを使いましょう。
でも、チョコレートを使った焼き菓子なら、
テンパリングをとる必要がないです!
まずは、チョコレートの扱いに慣れましょう!
初めのうちは、チョコレートマドレーヌや、
ココアパウンド、
などから徐々にチョコレートになれていきましょう。
チョコレートは水分が入るとダメになります。
湯煎にかける時には特に注意してください。
しかし、慣れてしまえばチョコレートのお菓子も簡単にできます。
チョコレート好きの人多いですよね。
上手く扱えると、お菓子作りの幅もひろがります⸝⋆⸝⋆