簡単なお菓子𓈒 𓂂𓏸生チョコ

 

今回は簡単に作れるお菓子をひとつ紹介します。

 

材料は3つです。

 

生チョコ

  • チョコレート 200g
  • 生クリーム 100cc
  • ココアパウダー 大さじ1

 

チョコレート2に対して生クリーム1

 

たくさん作りたい場合は400g.200cc

のように2対1で増やしてください。

 

ココアパウダーはまぶすだけなので

はかる必要もありませんが、

だいたいこれぐらい使うかな。という量です。好みで増減してください。

 

  1. チョコレートは細かく刻みます。

 

板チョコを使う場合は手でパキパキおるだけでも大丈夫です。

 

これは溶けやすくするための作業なので、最終的に溶ければOK。

チョコはボウルにいれておきます。

 

 2. 鍋に生クリームを温めます。

 

沸騰直前でとめます。

沸騰直前とは小さい泡がプツプツしてくるぐらいです。f:id:rin_cha:20210115143657j:image

 

 3. チョコレートのボウルに温めた生クリームを入れ、

生クリームの熱でチョコレートを溶かしていきます。

 

生クリームを入れてから少しだけ放置してください。

ジワジワ溶かす感覚です。

 

放置している間に生クリームを温めた鍋を洗ってしまいましょう!

 

 4. チョコがじんわり溶けてきたら、

空気を入れないようにゴムベラで馴染ませましょう。

ラップをしたバットなどに流し、

冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

 

 5. 温めたナイフで切り、ココアパウダーをまぶして完成です。

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つまり、

温めた生クリームでチョコをとかして

ココアパウダーをまぶすだけ

です!

 

チョコレートを湯煎で溶かす方法もありますが、

チョコレートに水が入るのは失敗の原因になります。

また、温かいチョコに冷たい生クリームが

入ると分離しやすくなるので、

生クリームを温めた方が失敗のリスクが少ないです。

 

是非チャレンジしてみてください⸝⋆⸝⋆