簡単なお菓子𓈒 𓂂𓏸生チョコ
今回は簡単に作れるお菓子をひとつ紹介します。
材料は3つです。
生チョコ
- チョコレート 200g
- 生クリーム 100cc
- ココアパウダー 大さじ1
チョコレート2に対して生クリーム1
たくさん作りたい場合は400g.200cc
のように2対1で増やしてください。
ココアパウダーはまぶすだけなので
はかる必要もありませんが、
だいたいこれぐらい使うかな。という量です。好みで増減してください。
- チョコレートは細かく刻みます。
板チョコを使う場合は手でパキパキおるだけでも大丈夫です。
これは溶けやすくするための作業なので、最終的に溶ければOK。
チョコはボウルにいれておきます。
2. 鍋に生クリームを温めます。
沸騰直前でとめます。
沸騰直前とは小さい泡がプツプツしてくるぐらいです。
3. チョコレートのボウルに温めた生クリームを入れ、
生クリームの熱でチョコレートを溶かしていきます。
生クリームを入れてから少しだけ放置してください。
ジワジワ溶かす感覚です。
放置している間に生クリームを温めた鍋を洗ってしまいましょう!
4. チョコがじんわり溶けてきたら、
空気を入れないようにゴムベラで馴染ませましょう。
ラップをしたバットなどに流し、
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
5. 温めたナイフで切り、ココアパウダーをまぶして完成です。
つまり、
温めた生クリームでチョコをとかして
ココアパウダーをまぶすだけ
です!
チョコレートを湯煎で溶かす方法もありますが、
チョコレートに水が入るのは失敗の原因になります。
また、温かいチョコに冷たい生クリームが
入ると分離しやすくなるので、
生クリームを温めた方が失敗のリスクが少ないです。
是非チャレンジしてみてください⸝⋆⸝⋆