お菓子作り𓈒 𓂂𓏸焼き方編

 

今回はお菓子の焼き方についてです。

 

焼菓子といえば

フィナンシェ

クッキー

パウンドケーキ

など色んな種類がありますよね❉

 

例えばクッキーとマドレーヌではまず、

見た目から違いますよね。

 

サクサク系としっとり系なので温度も時間もかわります。

 

配合が違うので時間や温度が違うのは当たり前のことです。

 

温度と時間

  • 180度以上

短時間:強火でサッと仕上げるイメージです。

クッキーなどさくっとしたものが多いです。

f:id:rin_cha:20210109103222j:image

 

 

長時間:じっくり焼き上げるのでパウンドケーキなどの重ためのものを焼きます。

 

  • 180度以下

弱火でじっくり焦がさないように焼き上げるイメージです。

 

 

と、このように180度が基準となっています。

あくまで例ですので、

クッキーでもじっくり焼く場合もあります。

 

  • 予熱

オーブン庫内を温めておく大切な準備です。

これをしないと時間通りに焼き上がらなかったり、

生焼けになったり失敗の原因になります!

 

レシピ通りの温度と時間で焼くことが大切です。予熱もしっかりやりましょう!

 

また、庫内でも焼き加減にムラが出ることがあるので、

途中で反転させたり、位置を変えるだけでも失敗が防げます⸝⋆⸝⋆