お菓子作り𓈒 𓂂𓏸焼き方編
今回はお菓子の焼き方についてです。
焼菓子といえば
フィナンシェ
クッキー
パウンドケーキ
など色んな種類がありますよね❉
例えばクッキーとマドレーヌではまず、
見た目から違いますよね。
サクサク系としっとり系なので温度も時間もかわります。
配合が違うので時間や温度が違うのは当たり前のことです。
温度と時間
- 180度以上
短時間:強火でサッと仕上げるイメージです。
クッキーなどさくっとしたものが多いです。
長時間:じっくり焼き上げるのでパウンドケーキなどの重ためのものを焼きます。
- 180度以下
弱火でじっくり焦がさないように焼き上げるイメージです。
と、このように180度が基準となっています。
あくまで例ですので、
クッキーでもじっくり焼く場合もあります。
- 予熱
オーブン庫内を温めておく大切な準備です。
これをしないと時間通りに焼き上がらなかったり、
生焼けになったり失敗の原因になります!
レシピ通りの温度と時間で焼くことが大切です。予熱もしっかりやりましょう!
また、庫内でも焼き加減にムラが出ることがあるので、
途中で反転させたり、位置を変えるだけでも失敗が防げます⸝⋆⸝⋆