お菓子作り𓈒 𓂂𓏸失敗する理由

 

今回は失敗のポイントです。

失敗は技術不足というわけではありません。

 

温度管理やタイミングなど

難しい部分もあるとおもいますが、

計量ミスや、順番ミスなど

初歩的なことでも失敗に繋がります。

 

失敗ポイント

  • 計量ミス

計量ミスは1g単位で起こりえます。

 

±5-10g程度では大失敗にはなりませんが

生地のキメが悪くなったり、

口当たりが悪くなったりと少しづつ影響がでてきます。

 

卵などではめんどくさかったり

もったいなかったり、、

抵抗が思いますがきちんと正確にはかりましょう!

 

  • 温度管理

温度計があれば簡単に出来ますが、

家で作るだけでいらないや。

という人、たくさんいると思います。

 

細かく温度が記載されてるレシピでは

温度計を使うことが望ましいですが、

人肌や沸騰直前など、

わかりやすい表記のレシピを選びましょう!

 

もし新しく購入を検討する場合、

 

接触温度計をおすすめします。

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  • タイミング

液体や粉を入れるタイミングも迷いがちだと思います。

レシピを見ている間に混ぜすぎてしまった、

焦がしてしまったなど。

 

そんなことが起こらないように、

一通りレシピは把握しておきましょう。

 

 

お菓子作りは面倒くさがらないことが大切です。

1g単位やレシピを忠実に守れば失敗も少なくなります⸝⋆⸝⋆