お菓子作り𓈒 𓂂𓏸失敗する理由
今回は失敗のポイントです。
失敗は技術不足というわけではありません。
温度管理やタイミングなど
難しい部分もあるとおもいますが、
計量ミスや、順番ミスなど
初歩的なことでも失敗に繋がります。
失敗ポイント
- 計量ミス
計量ミスは1g単位で起こりえます。
±5-10g程度では大失敗にはなりませんが
生地のキメが悪くなったり、
口当たりが悪くなったりと少しづつ影響がでてきます。
卵などではめんどくさかったり
もったいなかったり、、
抵抗が思いますがきちんと正確にはかりましょう!
- 温度管理
温度計があれば簡単に出来ますが、
家で作るだけでいらないや。
という人、たくさんいると思います。
細かく温度が記載されてるレシピでは
温度計を使うことが望ましいですが、
人肌や沸騰直前など、
わかりやすい表記のレシピを選びましょう!
もし新しく購入を検討する場合、
非接触温度計をおすすめします。
- タイミング
液体や粉を入れるタイミングも迷いがちだと思います。
レシピを見ている間に混ぜすぎてしまった、
焦がしてしまったなど。
そんなことが起こらないように、
一通りレシピは把握しておきましょう。
お菓子作りは面倒くさがらないことが大切です。
1g単位やレシピを忠実に守れば失敗も少なくなります⸝⋆⸝⋆