お菓子作り𓈒 𓂂𓏸混ぜ方編
今回は生地の混ぜ方についてです。
混ぜ方といってもお菓子作りのレシピでは
さっくり、切るように、しっかり、
など色んなパターンを見ますよね。
ただ混ぜるだけだと
失敗の原因になります。
レシピの通りに混ぜられるように
使い分けができるようになりましょう!
混ぜ方
- さっくり混ぜる
利き手で切りながら底からすくい上げるように。反対の手でボウルを回します。
切るように混ぜるので練らないようにしましょう。ぐるぐる混ぜてはいけません。
- しっかり混ぜる。
いくらしっかりとはいえ混ぜすぎも禁物です。
全体がしっかり混ざり、2-3回程度にしておきましょう。
- すり混ぜる
砂糖とバターなど混ざりにくいものを混ぜる時は、ボウルのそこで擦りながら混ぜます。
ボウルにまとわりつかせながら混ぜるとだんだん混ざっていきます。
- 都度混ぜる。
卵や牛乳など液体類を混ぜる時に、2-3回に分けてその都度混ぜる。
というレシピを見た事があると思います。
何回かに分けて混ぜますが、
最終的に混ざるのでは無く、
分けて加える度に全体が綺麗に混ざるまで混ぜましょう。
このように生地にあった混ぜ方があります。
それぞれ混ぜ方を習得してそれにあった混ぜ方をしましょう⸝⋆⸝⋆