お菓子作り𓈒 𓂂𓏸砂糖編

 

今回はお菓子作りでの砂糖についてです。

 

砂糖といってもたくさん種類があるし、

何にどれ使えばいいの?

という人も多いと思います。

 

 

砂糖は甘みを出すものです。

しかしそれ以外に泡立ちを良くしたり、

焼き色をつけたり、保湿性や保存性の効果があります。

 

砂糖以外では

蜂蜜などでも甘味を出すことが出来ますが、

幼児に気をつける必要が出てきます。

 

 

蜂蜜で甘味を出すと焼菓子ではツヤ良く焼き上がり、

風味やしっとりした食感が出るので、

合わせ技などができると美味しくできます⸝⋆⸝⋆

 

砂糖の種類。

砂糖と言えば上白糖が一般的ですが、

お菓子作りではラニュー糖が多用されます。

 

  • 上白糖

粒が細かくて触るとしっとりしています。

お菓子作りでも使用されます。

 

粒が少し大きめでサラサラしています。

素材の風味を活かすので、

お菓子作りに向いています。

 

粒が細かくしっとりしています。

独特な風味があり、コクがあります。

 

 

  • ザラメ

粒が大きく、食感があります。

 

  • 粉糖

とっても細かい粉末状の砂糖です。

 

溶けやすく滑らかな舌触り、

軽い食感に仕上げることが出来ます。

お菓子作りに向いていてよく使われます。

 

*粉末状にする時にコーンスターチを使用する場合があり、

入っていないピュアなものを選ぶと良いです。

 

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レシピで粉糖や、

ラニュー糖と指定されてる場合はそれを使いましょう!

 

向いているものを選ぶ必要がありますが、

色々試して好みの仕上がりを探すのもありです⸝⋆⸝⋆