お菓子作り𓈒 𓂂𓏸砂糖編
今回はお菓子作りでの砂糖についてです。
砂糖といってもたくさん種類があるし、
何にどれ使えばいいの?
という人も多いと思います。
砂糖は甘みを出すものです。
しかしそれ以外に泡立ちを良くしたり、
焼き色をつけたり、保湿性や保存性の効果があります。
砂糖以外では
蜂蜜などでも甘味を出すことが出来ますが、
幼児に気をつける必要が出てきます。
蜂蜜で甘味を出すと焼菓子ではツヤ良く焼き上がり、
風味やしっとりした食感が出るので、
合わせ技などができると美味しくできます⸝⋆⸝⋆
砂糖の種類。
砂糖と言えば上白糖が一般的ですが、
お菓子作りではグラニュー糖が多用されます。
- 上白糖
粒が細かくて触るとしっとりしています。
お菓子作りでも使用されます。
- グラニュー糖
粒が少し大きめでサラサラしています。
素材の風味を活かすので、
お菓子作りに向いています。
粒が細かくしっとりしています。
独特な風味があり、コクがあります。
- ザラメ
粒が大きく、食感があります。
- 粉糖
とっても細かい粉末状の砂糖です。
溶けやすく滑らかな舌触り、
軽い食感に仕上げることが出来ます。
お菓子作りに向いていてよく使われます。
*粉末状にする時にコーンスターチを使用する場合があり、
入っていないピュアなものを選ぶと良いです。
レシピで粉糖や、
グラニュー糖と指定されてる場合はそれを使いましょう!
向いているものを選ぶ必要がありますが、
色々試して好みの仕上がりを探すのもありです⸝⋆⸝⋆