お菓子作り𓈒 𓂂𓏸 粉編

 

今回はお菓子作りでの粉についてです。

 

お菓子作りで粉。

と聞くと粉ってどれのこと?となると思います。

たくさん粉類ありますよね。

 

お菓子作りにおいての粉とは小麦粉のことです。

 

小麦粉には色々種類がありますが

薄力粉·中力粉·強力粉が一般的です。

 

そしてそれぞれ特性があり使う用途が変わってくるのです。

 

全部小麦粉ならどれでもいいや!が、

失敗の原因になります。

 

そのお菓子にあった粉を使うことが大切です⸝⋆⸝⋆

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粉の特性

  • 強力粉  

 主にパンに使われます。

 

強力粉は水を加えた時に粘りが強いです。

生地がくっつかないように打ち粉としても使います。

 

  • 中力粉

主にうどんに使われます。

コシの強い麺になります。

お菓子作りでは使うことはほとんどありません。

 

  • 薄力粉

主に焼菓子に使われます。

 

強力粉に比べて粘りが弱いので、

クッキーなどのサクサク感や、

ジェノワーズのふわふわ感に繋がります。

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薄力粉には、たくさん種類があります。

薄力粉にもブランドがあるという認識で大丈夫です。

 

作るものによってより向いているものがありますが、

とりあえずはスーパーなどで手に入る

一般的な薄力粉の使用でOKです。

 

 

  1. お菓子作りをする時の粉とは基本的に薄力粉のこと。
  2. 色々種類があるが、向いているものを選んで使う。

 

粉でつまづくと失敗の原因になりますので、

レシピに忠実にいきましよう⸝⋆⸝⋆