お菓子作り𓈒 𓂂𓏸 粉編
今回はお菓子作りでの粉についてです。
お菓子作りで粉。
と聞くと粉ってどれのこと?となると思います。
たくさん粉類ありますよね。
お菓子作りにおいての粉とは小麦粉のことです。
小麦粉には色々種類がありますが
薄力粉·中力粉·強力粉が一般的です。
そしてそれぞれ特性があり使う用途が変わってくるのです。
全部小麦粉ならどれでもいいや!が、
失敗の原因になります。
そのお菓子にあった粉を使うことが大切です⸝⋆⸝⋆
粉の特性
- 強力粉
主にパンに使われます。
強力粉は水を加えた時に粘りが強いです。
生地がくっつかないように打ち粉としても使います。
- 中力粉
主にうどんに使われます。
コシの強い麺になります。
お菓子作りでは使うことはほとんどありません。
- 薄力粉
主に焼菓子に使われます。
強力粉に比べて粘りが弱いので、
クッキーなどのサクサク感や、
ジェノワーズのふわふわ感に繋がります。
薄力粉には、たくさん種類があります。
薄力粉にもブランドがあるという認識で大丈夫です。
作るものによってより向いているものがありますが、
とりあえずはスーパーなどで手に入る
一般的な薄力粉の使用でOKです。
- お菓子作りをする時の粉とは基本的に薄力粉のこと。
-
色々種類があるが、向いているものを選んで使う。
粉でつまづくと失敗の原因になりますので、
レシピに忠実にいきましよう⸝⋆⸝⋆